Wer Nudeln oder Pasta mag, wird meinen Nudelauflauf mit Speck, Fleischwurst, Paprika und Lauchzwiebeln einfach lieben. Der schmeckt fantastisch und ist einfach zu machen. Jeder kann bei dieser Variante, seine Komponenten, sogar selbst bestimmen. Ob Champignons, Pilze, Brokkoli. Was auch immer, der schmeckt immer.
Probiere doch einfach selber, einen Nudelauflauf zu machen. Mit meinem Rezept oder Deinen eigenen Zutaten und kommentiere Dein Ergebnis!
Eine Zutatenliste und eine ausführliche Beschreibung gibt es unten. Probiere es und Teile Deine Meinung!
Schau Dir das kurze Video an, wie ich es gemacht habe.
"Je nachdem, wieviel Soße Du haben willst. Ich nehme immer die doppelte Menge an Nudeln, als in der Zubereitung auf der Packung vorgeschlagen ist, dann ist der Auflauf nicht so matschig)
- 200 Gramm Emmentaler gerieben"
- Würzmischung
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Der Speck wird in kleine Würfel geschnitten und kommt in eine große Pfanne.
Danach machen wir das gleiche mit der Wurst. Die Würfel kommen allerdings erstmal in eine Schüssel. Die Wurst wird erst später gebraucht.
Genau wie die Lauchzwiebel und Paprika . Diese werden auch klein geschnitten, kommen aber nicht in die Schüssel mit der Wurst rein, sondern in eine separete Schüssel.
Jetzt machen wir die Soße. Hier bitte die Packungsbeschreibung beachten. Bei mir stand: 400 ml Wasser, 100 ml Sahne + eine Packung Schinken-Nudel-Gratin-Fix dazu, auf 125 Gramm Nudeln. Hier habe ich die Nudelmenge auf 250 Gramm verdoppelt, da mir sonst der Auflauf zu matschig ist.
Das heißt im Klartext bei mir: 800 ml Wasser, 200 ml Schlagsahne und zwei Packungen Schinken-Nudel-Gratin-Fix auf 500 Gramm Nudeln.
Die Sahne wird mit kaltem Wasser vermischt und der Schinken-Nudel-Gratin-Fix kommt dazu. Das ganze wird so lange gerührt, bis sich der ganze Pulver aufgelöst hat und keine Klumpen zu sehen sind.
Der Speck in der Pfanne wird bei schwacher Hitze geschmort. Ich mache bisschen Wasser dazu, damir er nicht in der Pfanne anbrennt und durch den Dampf, der in der Pfanne entsteht, wird er auch schneller fertig. Der Schmorvorgang dauert 5 Minuten, in einer zugedeckten Pfanne.
Jetzt machen wir die Lauchzwiebel und Paprika rein, vermischen alles mit dem Speck und lassen es nochmal schmoren, bis alles gar gekocht ist. Dabei rühren wir alles mehrmals um und würzen es zwieschendurch mit Salz, Pfeffer und der Würzmischung.
Zum Schluß nehmen wir den Deckel ab und und lassen die Flüssigkeit teilweise verdampfen.
Jetzt kommt die Wurst rein. Hier erhitzen wir die Pfanne auf ein Maximum und lassen alles leicht anbraten. Wichtig ist, das wir die ganze Zeit dabei bleiben und den Pfanneninhalt immer wieder umrühren, damit nichts an- oder verbrennt. Wenn wir mit dem Resultat zufrieden sind, stellen wir die Pfanne zur Seite und widmen uns unserer Soße.
Diese wird nur aufgekocht und ist dann sofort fertig. Hier auch aufpassen, dass sie nicht anbrennt oder beim kochen nicht über läuft.
Jetzt kommen wir zum Schlußakt unseres kulinarischen Vorhabens.
Die Nudeln werden in einer Auflaufform oder einem Bräter verteilt. Der Pfanneninhalt und die Soße kommen rein. Alles wird miteinander gut vermischt und geht für 30 Minute in den Backoffen.
Umluft: 175°C
Ober- und Unterhitze 200°C
Es wird allerdings alle 5 Minuten der Auflauf umgerührt, damit sich die Nudeln mit der Soße binden und nicht verbrennen. Nach 20 Minuten kommt der geriebene Käse oben drauf und der Auflauf kommt nochmal für 10 Minuten in den Backoffen.
Danach kommt der Auflauf aus dem Backoffen raus, wird auf einem Teller serviert und kann heiß und frisch genossen werden.