Wenn es um Beilagen geht, die warm serviert und zu einem Fleischgericht passen, ist das hier mein Favorit.
Rotkohl mit geräuchertem Speck: lange gedünstet und deshalb saftig lecker, zergeht einfach auf der Zunge.
Schmeckt hervorragend zu allen Fleischgerichten mit Klößen, Kartoffeln, Kartoffelpüree, Bratkartoffeln.
Diese Beilage kenne ich noch aus meiner Kindheit. Nur das Rezept habe ich vereinfacht.
Nach dem Motto: einfach, schnell und gut kochen
Eine Zutatenliste und eine ausführliche Beschreibung gibt es unten. Probiere es und Teile Deine Meinung!
Schau Dir das kurze Video an, wie ich es gemacht habe.
Werbung
Zubereitungsdauer: ca 30-45 Minuten
Zutaten:
- Rotkohl (küchenfertig vorbereitet im Glas oder Dose)
- 2 Streifen geräucherten Bauchspeck
- Margarine oder Öl ( wie man´s mag)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Der geräucherte Bauchspeck wird in kleine Würfel geschnitten und am besten in ein Topf rein gelegt. Dann kommt Margarine hinzu und alles wird bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten lang geschmort. Dabei ist aufzupassen, dass der Speck nicht anbrennt. Deshalb wichtig: nie unbeaufsichtigt lassen und immer wieder umrühren. Zum Schluß lassen wir die ganze "Soße" verdunsten und den Speck anbraten. Bei starker Hitze wird der Speck ganze Zeit umgerührt, um ein Verbrennen zu verhinden, bis wir nur noch Speck und Fett im Topf haben.
Jetzt erst kommt der Rotkohl rein. Der wird mit dem Fett und dem Speck vermischt und bei schwacher hitze ca. 10-15 Minuten lang gedünstet, bis er sich ganz weich auf der Zunge anfüllt. Nebenbei würzen wir das Ganze mit Salz und Pfeffer. Hier musst Du einfach experimentieren, wie er dir am besten schmeckt. Wie beim Speck, lassen wir hier auch, die Feuchtigkeit vom Rotkohl teilweise verdünsten.
Dies wird wieder bei starker Hitze gemacht und ganze Zeit umgerührt. Schmecken ab. Wenn die gewünschte Konsistenz und der gewünschte Geschmack erreicht sind, sind wir fertig.
Wie schon vorher geschrieben, jeder muss selber probieren, wie ihm der Rotkohl am besten schmeckt.
Ich wünsche allen Hobbyköchen, einen guten Appetit!