Bohneneintopf gilt für mich als eine perfekte Mahlzeit an kühlen Herbsttagen. Durch die heiß servierten Bohnen in einer Tomatensoße, in Begleitung mit Wurst, Speck, Champignons und Ei, versorgt dieser Eintopf unseren Körper mit Vitaminen und Energie an kühlen Herbst- und kalten Wintertagen. Ein oder zwei Scheiben frisches Brot oder Brötchen dazu und das perfekte Essen ist fertig.
Dieser Eintopf ist einfach in Zubereitung und deshalb eine gute Abwechslung für eine Mahlzeit.
Mir persönlich schmeckt der Bohneneintopf so, wie ich den zubereitet habe. Würzig und sauer. Ihr könnt aber experimentieren, um einen auf Euch, abgestimmten Geschmack zu finden.
Eine Zutatenliste und eine ausführliche Beschreibung gibt es unten. Probiere es und Teile Deine Meinung!
Schau Dir das kurze Video an, wie ich es gemacht habe.
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Zubereitungsdauer:
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 60 - 90 Minuten
Zutaten:
- 2 Scheiben geräucherten Speck
- 3 Dosen mit geschälten Tomaten
- 3 Dosen Kidneybohnen
- 500 Gramm Champignons
- eine Packung passierter Tomaten
- Salz und Pfeffer
- Fleischwurst
- 2 kleine Zwiebeln
- Würzmischung
- 4 hart gekochte Eier
Zubereitung:
Speck in kleine Würfel schneiden und in eine Pfanne legen. Zwiebeln auch klein schneiden aber getrennt in eine Schüssel legen. Die Champignions werden in kleine Scheiben geschnitten und kommen in die Schüssel zu den Zwiebeln. Vorher kommt aber der Stil raus und sie werden geschält. Champignions nicht im oder unter Wasser waschen. Champignions neigen dazu, Wasser aufzusaugen und schmecken danach wässerig und nicht richtig gut.
Wurst wird ebenfalls in Würfel geschnitten, sowie die Eier. Alles wird aber getrennt gehalten, um die Zubereitungsreihenfolge einzuhalten.
Die Pfanne mit dem Speck wird erhitzt und der Speck wird bei leichter Hitze gebraten und gedunstet. Damit der Speck nicht anbrennt, die Pfanne leicht anheben und hin und her in der Luft bewegen. Alternativ kann man auch bisschen Waser in die Pfanne gießen, so wie ich es gemacht habe, um ein Anbrennen zu verhindern.
Nach ca 10 Minuten, in zugedeckter Pfanne, müsste der Speck fertig sein. Jetzt kommen Champignions mit Zwiebel rein und werden ebenfalls zusammen mit dem Speck gebraten. Alles wird mit Pfeffer, Salz und Würzmischung gewürzt, gut miteinander vermischt, zugedeckt und "sehr Wichtig", bei kleiner Hitze gedunstet.
Auch hier sind Zwiebeln und Champignions nach etwa 10 Minuten fertig.
Zum schluß kommt die Wurst rein. Alles wird vermischt und bei höherer Hitze angebraten. Fertig.
Die Pfanne zur Seite stellen und den Topf auf die heisse Platte stellen. Den Pfanneninhalt in den Topf tun. Gleich danach kommen die geschälten und passierten Tomaten, sowie die Bohnen rein. Alles wird miteinander vermischt und zum Kochen gebracht.
Jetzt wird unser Eintopf bei lechter Hitze gekocht und abgeschmeckt. Mit Salz, Pfeffer und Würzmischung würzen, alles miteinander verrühren und immer wieder abschmecken und nachwürzen, bis der gewünschte Geschmack erreicht ist.
Zum schluß kommen unsere Eier rein, alles wird miteinander zum letzten mal vermischt, kurz aufgekocht.
FERTIG!
Ich wünsche allen Hobbyköchen, einen GUTEN APPETIT!